网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

吕布和赵云哪个厉害 东汉名将吕布有后代吗

2015-06-15  兵马俑在线

以民间说法来讲,应该是吕布第一。有说法叫“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞”,其中一吕二赵就是他们俩。以三国演义的描写来说,这二人没有直接交手记录。恐怕罗惯中也不好确定这俩的强弱,所以不安排他们交手了。正所谓王不见王嘛。但罗惯中明显对赵云有爱。

从描写可以看出来,吕布最牛就是大战刘关张三人,大战曹营六将。而赵云呢?长板坡七进七出,杀死曹营大将50多人。怀里还带个孩子。反看吕布,下邳被曹军围城时,想找袁术求援,带着女儿也没杀出重围。所以从演义的角度来说,应该是赵云强。当然,这是演义。真正的历史上可没有长板坡那种神话般的表现。以历史而言,吕布之勇绝对是天下无双。但这个“勇”表现在多个方面,比如打架、战场撕杀、战场单挑、气势气魄等等,不仅仅是武功的高低,应该看做是个综合能力的体现。

而赵云最大特点一是武功超群,还一个是胆量过人。刘备曾说“子龙一身都是胆”。赵云常当刘备的保镖。还有诸葛亮的保镖。所谓的保镖,主要能力就是打架厉害,武功要高。这点赵云肯定没问题。你看曹操的保镖典韦、许诸,孙权的保镖周泰,都是这样。所以正史中,二人真不好比。吕布这人综合素质较差,和赵云差远了。注意“综合能力”和“综合素质”二词的区别。综合能力吕布更强,否则也不会成为三国时期的第一猛将。但如果纯比武功的话,我觉得赵云更强。

吕布有妻妾6人,分别是今陕西(2人),山西(2人),山东和江苏人,其中妻严氏育有1子1女,妻曹氏育1女,妾丁氏育1子,妾薛氏无出,妾单氏育1子,另一妾不详,原为部将之妇。丁,单二妾遁逃之外,其余皆没于乱军,丁氏子名镡,单氏子名援。(为何此二妾及子得生,未详,私下以为吕布可能爱妾年少,子幼,先作安排,或妾之亲戚在近)吕镡一支在山东,后代迁往山西及陕西,河北,河南等地,吕援一支在江苏,转而至浙江,后代有迁至安徽及福建,广东等地。至今为49世子孙。在明朝有吕天成,戏曲家,是浙江余姚人,其他似乎无特别出名的人物。

吕布有二妻一妾:先娶严氏为正妻,后娶貂蝉为妾;及居小沛时,又娶曹豹之女为次妻。曹氏先亡无出,貂蝉亦无所出,惟严氏生一女,布最钟爱。当下严氏对布曰:“吾闻袁公路久镇淮南,兵多粮广,早晚将为天子。若成大事,则吾女有后妃之望。只不知他有几子?”布曰:“止有一子。”妻曰:“既如此,即当许之。纵不为皇后,吾徐州亦无忧矣。”

布意遂决,厚款韩胤,许了亲事。韩胤回报袁术。术即备聘礼,仍令韩胤送至徐州。吕布受了、设席相待,留于馆驿安歇。吕布的女儿吕氏:本欲嫁袁术之子,后下落不明。在光荣三国志系列,叫做吕玲绮,在电影《铜雀台》中,叫做灵雎。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
抗日英雄杨靖宇的英雄事迹 杨靖宇支队及后代今何在

2015-06-15 09:47阅读

刘弗陵皇后上官小妹为什么没有子嗣 刘弗陵是怎么死的

2015-06-13 11:42阅读

杜月笙有几任妻子 杜月笙与孟小冬的爱情故事

2015-06-12 11:53阅读

日本军神乃木希典资料简介 乃木希典为什么自杀

2015-06-10 11:58阅读

历史上丁汝昌怎么死的 丁汝昌后人今何在

2015-06-09 11:44阅读

关天培血战虎门始末介绍 历史上关天培是怎么死的

2015-06-08 11:43阅读

李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

2015-06-06 11:39阅读