网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

刘弗陵皇后上官小妹为什么没有子嗣 刘弗陵是怎么死的

2015-06-13  兵马俑在线

汉昭帝(前94年-前74年),为西汉第八位皇帝(前87年-前74年在位),汉武帝刘彻少子,母亲为赵婕妤(钩弋夫人)。后元二年(前87),汉武帝去世,年仅八岁的刘弗陵继位,遵照汉武帝遗诏,由霍光辅政。元平元年(前74年),汉昭帝病死,终年21岁,在位13年,谥号孝昭皇帝,葬于平陵(今陕西省咸阳市西北13里处)。昭帝无子,其侄昌邑王刘贺被立为嗣。

昭帝身体一直不好,从发病到死亡有一定时间。群臣为昭帝卧病在床一事征集天下名医,可知昭帝病重一事朝野皆知,这样才会闹出商人囤积丧礼货物一事。昭帝暴毙而亡的说法有误,只是因为当时医疗条件差,昭帝去世时又出乎意料的年轻,墓冢及丧礼事物本就来不可能一蹴而就,难免给人仓促之感。元平元年四月癸未(公元前74年),年仅21岁的刘弗陵因病崩于长安未央宫。六月壬申日下葬平陵。谥号为孝昭皇帝。

刘弗陵8岁登基,死时才21岁,汉书有记载,汉昭帝刘弗陵打小身体不好,从发病到死亡有一定时间。群臣为昭帝卧病在床一事征集天下名医,可知昭帝病重一事朝野皆知,这样才会闹出商人囤积丧礼货物一事。昭帝暴毙而亡的说法有误,小说猜测是霍光或者其他人的阴谋,当然是更不可能的。只是因为当时医疗条件差,昭帝去世时又出乎意料的年轻,墓冢及丧礼事物本就来不可能一蹴而就,难免给人仓促之感。昭帝无子,去世后,霍光拥立武帝的孙子刘贺即位。

刘弗陵继位时年仅八岁(古代按虚岁算),遵照武帝遗诏,由霍光辅政,在位13年,病死,终年21岁。葬于平陵(今陕西省咸阳市西北13里处)。年号有始元、元凤和元平。刘弗陵无子,去世后,霍光拥立武帝的孙子刘贺即位。27天后被霍光废掉,武帝曾孙、刘据孙子刘病已(刘询)即位,史称汉宣帝。 昭宣二帝在位的38年间,大汉政治清明、社会和谐、经济繁荣、“吏称其职,民安其业”,史称“昭宣中兴”。 后妃上官皇后,上官桀孙女,上官安之女。母霍氏为霍光女。

在桐华的小说《云中歌》里,有个6岁便被作为政治斗争的棋子送入皇宫的姑娘,上官小妹。小说里,少年白发的她在皇宫中,一次次与记忆中的汉昭帝刘弗陵擦肩而过。那时的她哪怕形单影只,也是幸福的。这位中国历史上年纪最小的皇后,是不是深爱过刘弗陵,已经无从考证了。

霍光急于让上官氏生个皇子,甚至还下了专门的诏令,命令后宫内除皇后上官氏之外的所有女性,全部缝紧裤裆不许侍候皇帝。可惜,上官氏却并没能为刘弗陵生儿育女。有人猜测,她到死仍是处女之身,也有人认为这根本不可能。要知道,古时候女子年过十二就能行房事,把持朝政的霍光不可能允许刘弗陵不临幸上官氏。而且,刘弗陵是位明君,也是一位聪明人,他不会因此去惹恼霍光。还有一种猜测是,上官氏并不像她所表现出来的那样单纯和无知,多年无子是她对霍光的报复。这其中,最被人所认同的一种说法是,无子纯粹是个巧合。作为一个没发育完全的小女孩,上官氏想生出皇子的概率远没有霍光想得那么高。等她从一个小女孩长成亭亭玉立的少女时,刘弗陵身体又不行了,最终病死。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
杜月笙的子女有哪些 杜月笙的后代情况介绍

2015-06-12 15:47阅读

长勺之战的背景介绍 长勺之战的胜利与鲁庄公有关吗

2015-06-12 09:48阅读

林徽因的生平及家庭背景简介 第一才女林徽因是怎么死的

2015-06-11 10:19阅读

毛人凤为什么要娶向影心 向影心的儿子是谁

2015-06-10 09:34阅读

关天培血战虎门始末介绍 历史上关天培是怎么死的

2015-06-08 11:43阅读

李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

2015-06-06 11:39阅读

姚启圣千古之骂是什么 历史上姚启圣怎么死的

2015-06-05 11:45阅读