网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

日本军神乃木希典资料简介 乃木希典为什么自杀

2015-06-10  兵马俑在线

乃木希典生于江户麻布长府藩士家中,曾受过吉田松荫的叔父玉木文之进的指导,后来又进了萩藩校明伦馆。明治2年,乃木希典加入伏见亲兵营,在此受过法国式军事训练。明治4年,23岁的乃木希典被授陆军少佐衔,29岁那年他以低军衔代任高职,当第14连队长(团长)时,参加西南战争,在打熊本城的激战中丢了连队旗,这成了他终生的耻辱,也是他后来殉死的原由之一。当时他看到萨摩藩兵挥舞着抢去的军旗,几乎产生了破罐子破摔的想法。后来经山县有朋等同乡做工作,对他既往不咎,于明治18年将他补为陆军少将并任命为第11旅团长(旅长),第二年受命去德国留学两年。

乃木希典明治21年归国后,先后任近卫步兵第二旅团长、步兵第五旅团长。但明治25年曾被免职9个月到栃木县那须种地,直到年底才又被任命为步兵第一旅团长。两年以后即受命到中国去打中日甲午战争。由于在中国作战有功,被晋升陆军中将,任第二师团长(师长),并被授予男爵爵位,一举跃入华族之列。明治37年,日俄战争爆发,他以陆军大将职衔参战,在攻打旅顺要塞时,因203高地久攻不克,换将调来了儿玉指挥,用“人海战术”才勉强打下来。乃木希典的两个儿子都在这次战役中战死。乃木希典明治39年归国,先后任军事参议官、宫内省御用挂。明治40年乃木希典59岁时被明治天皇任命为学习院院长,直至1912年剖腹自杀。

1912年7月30日,明治天皇病死,乃木希典一直为其守灵。同年9月13日,明治天皇殡葬之日,乃木悲伤之极,为报恩和教育世人。于是他和妻子商量后,决心双双自杀以追随明治天皇而去。这件事被知识分子批判,认为是过时的思维方式;但在另一方面却被日本军国主义者们大大利用,为日后的军国主义思想泛滥提供了一个极好的素材。称其为人间模范、国之忠臣,并为其搞国葬、造神社、塑钢像,使之神格化。

乃木希典在遗书中说:卑职对本次自绝追随圣上而去之事诚惶诚恐,委实罪莫大焉。显然,乃木希典自感有罪的原因主要是在西南战争中丢失军旗,再加上旅顺要塞久攻不克牺牲六万官兵(俄军只损失三万),自觉指挥不力,愧对天皇。而天皇不仅不咎既往,反而给他殊荣,他自然有“诚惶诚恐”之感。对于乃木希典的殉死,当时舆论就褒贬不一。有人说他是“日本传统道德、武士道忠诚的模范”,称乃木希典殉死是“元禄15年赤穗47武士复仇以来最大快人心的民间事”;当然,也有人将乃木希典的行为抨击为:“违反天公地道的愚举。”

乃木希典的自杀是为引咎自杀,是因为曾经丢失军旗以及打旅顺要塞指挥不力而死人过多,以死谢罪这一点是东方人所共有的。其个性乃在:乃木希典的自杀,完全是主动的,自发的,内中还伴有“士为知己者死”的报恩情结。不少日本人把乃木希典的剖腹自杀看成武士道的楷模,而且简直到了美化这种自杀的程度。在东方,可能是儒教中关于“气节”的“士可杀而不可辱”的思想影响,历来认为投降是给国家丢脸。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
女特务向影心死了吗 向影心的结局是什么

2015-06-10 09:51阅读

历史上丁汝昌怎么死的 丁汝昌后人今何在

2015-06-09 11:44阅读

关天培血战虎门始末介绍 历史上关天培是怎么死的

2015-06-08 11:43阅读

李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

2015-06-06 11:39阅读

姚启圣千古之骂是什么 历史上姚启圣怎么死的

2015-06-05 11:45阅读

戚继光抗倭胜利的故事 戚继光的老婆是谁

2015-06-04 09:44阅读

元初名相耶律楚材怎么死的 耶律楚材的后代今何在

2015-06-03 09:43阅读