网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

历史上丁汝昌怎么死的 丁汝昌后人今何在

2015-06-09  兵马俑在线

1895年1月20日,日军发起威海战役,战斗进行到2月2日上午,以威海卫城的陷落为标志而结束。从这一天开始,丁汝昌在海中的刘公岛上,和北洋海军将士处于日军海陆合围中,进行了悲壮的刘公岛保卫战。1895年2月5日凌晨,日军10艘鱼雷艇偷偷的潜进威海湾,发起偷袭。在连续击退5艘日本鱼雷艇后,北洋海军旗舰“定远”不幸被鱼雷击中。虽然中雷同时,“定远”击毁了发射鱼雷的日本“第九号”鱼雷艇,但舰体进水过多,无法挽回,丁汝昌被迫下令将其驶往刘公岛东部浅滩搁浅,充作炮台使用。

1895年2月6日凌晨,日军5艘鱼雷艇进人威海湾,再度实施偷袭,击沉了北洋海军重伤尚未修复的“来远”号装甲巡洋舰,以及“威远”号练习舰、“宝筏”号辅助船。天色大明后,因为“定远”舰内的弹药库等重要设施都已被淹没,丁汝昌被迫下令放弃该舰。1895年2月7日上午,见连日偷袭已使北洋海军主力舰只几乎消耗殆尽,日本联合舰队出动23艘军舰,在日军占领的南帮炮台炮火配合下,大举正面强攻威海湾。丁汝昌亲率“镇远”、“靖远”等军舰进行顽强抵御。乘战斗间隙,水手教习李赞元受丁汝昌委派,携带密信乘坐“利顺”轮船,由北洋海军鱼雷艇队护卫冲出威海湾,试图突围而出。未料鱼雷艇队护送信使的船只出口后,也随同向烟台方向逃跑,致使刘公岛上士气大落。当晚,大批护军官兵齐聚海军公所门前,哀求丁汝昌给予生路。

1895年2月8日,军机大臣翁同龢见到李秉衡的奏折,“愤闷难言。”吏科给事中储成博当即上奏,要求“电饬李秉衡将丁汝昌密速在军前正法”。对李秉衡的奏报,李鸿章将信将疑,直至当天黄昏,英国印度支那轮船公司“益生”号商船达到烟台,称经过威海时见到刘公岛炮台仍然挂着龙旗,并未失守。当晚7时,北洋海军部分军舰官兵上岸,8时,大批陆军离开炮台,连同岛上百姓“G近千人到海军公所门前,向丁汝昌求生路。在当时险恶的形势下,想要能够保全岛军民生命,最简单直接的办法只剩下一个,那就是万般屈辱、难堪的投降。

前几日面对着日方送来的劝降书,愤慨地称“汝等可杀我,我必先死,断不能坐睹此事” 的丁汝昌,根本无法接受“投降”这两个字。望着曾经生死与G的战友,丁汝昌心中无限感慨,作为一名传统军人,理所当然的天职是与敌战至船没人尽。但是设身处地地换位思考,在当下的处境中,如果没有外援,刘公岛实难坚守,几千条人命最后的结局可想而知,他们的生死前途此时都操握在这位颇受爱戴的水军提督手中。沉思半晌后,丁汝昌痛苦地许下诺言,如果等到1895年2月11日还没有援军到来,那时自会给大家一条生路,“丁汝昌晓以大义,勉慰固守,若十七日救兵不至,届时自有生路。”

丁汝昌后人

丁汝昌死后,子孙被迫流落异乡。他显赫的身份并未给丁家带来荣耀。曾孙丁荣澍因成分问题,在上世纪60年代与妻子一起被下放到农村。丁荣澍因被生锈的钉子扎破脚、得了破伤风死去,妻子随后撇下5个儿女投塘自尽。玄孙丁小明7岁就成了孤儿,也因此失去了上学的机会。

丁汝昌的家族是值得尊敬的。丁汝昌的后人不忘丁公之志,或许由于承袭了丁汝昌的血脉,这个家族中涌现了不少可歌可泣的人物。如丁汝昌的孙子丁智仁,武功高强,仗义疏财,早年在冯玉祥部供职,并秘密加入了共产党。丁小龙的大姑妈是丁汝昌的第四代孙女丁亚华,为开国少将张秀的夫人。二姑妈丁亚芳17岁的时候就成为中共地下党,前些年在巢湖因病去世。丁亚芳的儿子赵怀民曾在南京军区当兵,是一个很有文采的诗人,曾经出过诗集。三姑妈丁亚苏曾经参加过抗美援朝,夫妻两人都是军医,曾在南京八一医院工作。夫妻俩曾经帮助中国甲午战争博物馆在现役军人中征集名人诗词书画作品,其中包括将军的题词。丁亚苏曾荣立一等功、二等功,并荣获全国“三八红旗手”称号。在丁汝昌的家乡丁坎村,丁氏族人也有不少在甲午大东沟海战阵亡的爱国将士,如丁代贤、丁代启等等。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
关天培血战虎门始末介绍 历史上关天培是怎么死的

2015-06-08 11:43阅读

李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

2015-06-06 11:39阅读

姚启圣千古之骂是什么 历史上姚启圣怎么死的

2015-06-05 11:45阅读

刘伯温预言中国未来 历史上刘伯温怎么死的

2015-06-04 09:57阅读

郑成功是怎样收复台湾 郑成功是日本人吗

2015-06-03 10:19阅读

忽必烈和成吉思汗是什么关系 忽必烈是谁的儿子

2015-06-02 11:30阅读