网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

暖!我国中东部强势回暖 东北重回零上华南逼近25℃

2021-01-20 18:08  中国天气网

西安兵马俑在线1月20日讯 今天(1月20日),我国迎来了大寒节气。都说小寒大寒冻成一团,但今年大寒节气开场,气温却不走寻常路,回暖势头很猛。预计未来几天,我国中东部气温将较常年同期偏高4~8℃,部分地区偏高10℃以上。东北中南部最高气温将重新回到冰点以上,而华南甚至会逼近25℃。

据中国天气网气象分析师张娟介绍,预计未来五天,我国大部地区的气温都将处在较常年同期偏高的水平,其中东北和江淮、江南部分地区偏暖幅度超10℃。

今明天,东北和江淮、江南地区的气温将达到近期的最高点,体验大寒节气少见的温暖。从省会级大城市来看,长春今明天最高气温都在0℃左右,沈阳不仅最高气温在0℃以上,最低气温也将升至-2℃,较常年同期偏高超14℃。杭州明天的最高气温将达到21℃,而当地常年一月下旬的平均最高气温只有7.9℃。

华南地区气温也是稳步回升。像是广州未来三天的最高气温都保持在20℃以上,其中有两天都将达到24℃。中午前后,短袖可以“重出江湖”了。

后天,东北地区将受到冷空气的影响,气温会出现短暂下降,但之后会继续回暖。江南地区后天起受到降雨的影响,最高气温将会有所下滑,但整体仍较常年同期偏高。

是什么造就了未来几天的大回暖呢?张娟表示,一是近期影响我国的冷空气势力较弱,二是南支槽开始活跃。南支槽活跃,引导西南暖湿气流涌入我国中东部。同时副热带高压也较常年同期偏强,副高西侧的偏南风对于影响我国的暖湿气流也起到助力作用,共同带来明显的升温。

不过,这种偏暖的局面也不会一直持续下去。24日至26日,一股冷空气将影响我国北方地区,给西北、华北等地带去6~10℃的降温。紧接着,27日到月底,又会有一股影响范围更广的冷空气补充过来,中东部大部地区先后有4~8℃降温,其中华北北部和东北东部的部分地区降温可达10℃以上。届时近期偏高的气温将会重新回到正常值附近甚至是短暂偏低的水平。

中国天气网友情提醒,未来我国各地气温起伏明显,提醒公众及时根据气温变化增减衣物,谨防感冒。(策划/张方丽 设计/张莉 数据支持/张娟)

本文原载于兵马俑在线(http://mip.his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
油槐街办扎实做好疫情防控工作

2021-01-20 12:32阅读

未央区行政审批服务局坚决做好政务服务大厅疫情防控工作

2021-01-19 17:41阅读

谭家街道红旗社区召开党支部换届大会

2021-01-18 11:40阅读

和空中“蜘蛛网”说拜拜 西安雁塔区百余条道路架空线缆落地

2021-01-15 09:56阅读

陕西地震监测能力达到1.5级 震后1小时内给出震灾快速评估结果

2021-01-13 12:11阅读

公安雁塔分局举行首个“中国人民警察节”宣誓仪式

2021-01-11 15:56阅读

不忘初心 奋力前行——2020年度回迁选房工作圆满收官

2021-01-08 12:56阅读