网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

今冬首个暴雪预警发布! 内蒙古河北等地局部有暴雪

2020-11-17 17:43  中国天气网

西安兵马俑在线11月17日讯 今天(11月17日)起,我国中东部大范围强雨雪来袭,这是入冬以来范围最广、强度最大的一次雨雪天气过程。为此,中央气象台于今天18时发布暴雪蓝色预警,这也是今年冬天的首个暴雪预警。

预计,11月17日20时至18日20时,黑龙江东南部、内蒙古中部和东部偏南地区、河北北部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~15毫米)。上述地区新增积雪深度5~12厘米。

暴雪预警等级如何界定?

据中国天气网气象分析师高菲介绍,暴雪指自然天气现象的一种降雪过程,它会给人们的生活、出行带来极大不便。暴雪预警分为四种:蓝色、黄色、橙色和红色;当暴雪天气来临时当地政府部门应做到暴雪预警信号应急预案,提醒人们做好各方面应对措施。

具体来看,如果12小时内降雪量将达4毫米以上,或者降雪已达4毫米以上且降雪持续,可能对交通或农牧业有影响,就会发布暴雪蓝色预警;12小时内降雪量将达6毫米以上,或者已达6毫米以上且降雪持续,对应暴雪黄色预警;6小时内降雪量将达10毫米以上,或者已达10毫米以上且降雪持续,暴雪预警升级为橙色;6小时内降雪量将达15毫米以上,或者已达15毫米以上且降雪持续,会发布最高等级的暴雪红色预警。

暴雪防御指南早知道

暴雪及其伴随的大风降温天气,严重影响甚至破坏交通、通信、输电线路等工程,影响人们的生产、生活。出现暴雪天气时,交通、铁路、电力、通信等部门,要加强巡查,必要时关闭结冰道路,一旦发现道路、铁路或线路被雪压断,确保及时修复。对临时搭建物及时采取加固防护措施,避免被雪压垮甚至造成人员伤亡。

公众在暴雪来临前要减少外出活动,特别是尽量减少车辆外出。面对暴雪天气,行人注意防寒防滑,上路时选择防滑性能好的鞋,不宜穿高跟鞋或硬塑料底的鞋,以免摔伤、受寒。接近广告牌、屋檐、大树等处时,要小心观察或绕道通过,以免因冰雪融化脱落伤人。

车辆外出应采取必要的防滑措施,给车辆安装防滑链。在冰雪路面上停车时,应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,不得紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑。如果被积雪围困,要尽快拨打110、 119等求救电话,积极寻求救援。

农牧区和养殖业要提前储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备,已经遭受灾害的农牧区应及时做好救灾工作。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
曹家巷社区人大代表工作室组织人大代表和选民开展代表接待选民活动

2020-11-17 10:51阅读

“秋、冬季百日会战”公安鄠邑分局交警大队组织民警深入辖区重点运输企业开展交通安全宣传教育检查工作

2020-11-16 19:15阅读

今年陕西食安抽检合格率超97% 电梯困人率、故障率“双下降”

2020-11-14 09:17阅读

省爱卫办专家组实地检查评估未央区医疗机构厕所整洁专项行动

2020-11-12 12:40阅读

多措并举纾困解难 ——稳就业、保民生“齐头并进”

2020-11-10 17:58阅读

明年五类考生不得在陕参加高考报名

2020-11-09 08:42阅读

西安市未央区卫生健康局开展未央区全员核酸采样动员暨培训会

2020-11-06 14:41阅读