网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

天津推进“蓝海扶贫计划”助力西部地区精准脱贫

2019-10-25 09:25  新华网

西安兵马俑在线10月25日讯 新华社天津10月25日电(记者付光宇)记者从东西协作蓝海扶贫计划研讨会上了解到,近年来,天津海事部门在交通运输部支持开展西部海员发展工作基础上,积极组织协调,创新推动西部地区开展海员职业教育培训,实现职业技能教育与就业的精准对接,逐步探索形成了教育扶贫、文化扶贫、就业扶贫“三位一体”扶贫开发模式,助力西部地区精准脱贫。

“蓝海扶贫计划”面向六盘山集中连片特困地区所涉及的陕西、甘肃、宁夏、青海四省区以及贵州、云南等深度贫困地区,依托交通运输部支持延安革命老区建立的“西部海员培养基地”,全面推广开展船员培养工作,保证贫困地区群众顺利完成学业并走上船员工作岗位,实现“一人就业,全家脱贫”,为西部地区贫困群众脱贫致富开辟了一条“蓝色之路”。

据介绍,从事船员职业,入门培训时间较短,收入可观,脱贫效果明显。如在船从事最基本的水手、机工工作,仅需经过4个半月的短期培训,考试合格后在船见习6个月后即可正式任职,正式任职后工资约为每月1200美金,按每年在船工作8个月计算,年收入超过6万元。

延安职业技术学院毕业生徐马桩2013年被北京鑫裕盛船舶管理有限公司录用,目前做到三副职务。他告诉记者,自己在船月收入1.3万元左右,靠做海员的收入他帮助父母翻盖了房子,不仅使家庭摆脱了贫困,而且过上了城里人的富裕日子。在延安,像徐马桩这样通过从事海员职业实现脱贫致富梦想的成功案例还有很多。

天津海事局党组书记、局长李国祥表示,天津海事局搭建西部海员就业平台,每年组织辖区航运企业参加延安职业技术学院航海类专业毕业生“双选会”,提供足够的就业岗位和选择机会,合格毕业生现场签约率和就业率均达到100%。到2020年,该计划还将对不少于200名帮扶对象进行水手、机工职务的船员专业技能培训。

本文原载于兵马俑在线(http://mip.his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

2019-10-24 19:50阅读

优化提升营商环境 加快重点项目建设

2019-10-24 10:46阅读

西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

2019-10-23 12:02阅读

聚焦群众需求 打造健康雁塔

2019-10-22 11:02阅读

雁塔区委副书记、区长赵雷带队赴广州开展考察调研活动

2019-10-21 09:56阅读

“逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

2019-10-18 18:42阅读

区委书记范九利看望慰问扶贫干部及家属督导第六轮巡察工作

2019-10-17 18:23阅读