网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

河北加强2022年冬奥会、冬残奥会吉祥物、会徽等知识产权保护工作

2019-10-24 11:06  中国新闻网

西安兵马俑在线10月24日讯 2022年冬奥会会徽。网络截图

中新网石家庄10月24日电 (李茜 赵峰)2022年北京冬奥会和冬残奥会的会徽和吉祥物发布后,迅速成为全社会关注的热点。随着2022年冬奥会和冬残奥会的临近,奥运经济日渐升温。为给冬奥会的顺利举办营造良好的社会环境,河北省市场监督管理局23日透露,该部门部署加强对冬奥会和冬残奥会的吉祥物、会徽的知识产权保护工作。

据悉,河北省市场监督管理局近日印发《关于加强2022年冬奥会冬残奥会吉祥物会徽等知识产权保护的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求把七种行为作为案件查办重点,如未经授权,在生产、经营、展览和其他活动中使用与冬奥会、冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标、特殊标志;变相利用与冬奥会、冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标、特殊标志;未经授权在企业名称中或在网站中使用与冬奥会、冬残奥会吉祥物、会徽等标志相同或近似的商标、特殊标志;故意为侵犯冬奥会、冬残奥会吉祥物、会徽等知识产权行为提供场所、仓储、运输、邮寄、隐匿等便利条件等。

《通知》明确了各级知识产权保护部门日常监管的重点区域、重点商品、重点时段、重点环节。重点区域主要是张家口市内各区、赛区周边区域以及河北省各旅游景点、各旅游区旅游纪念品市场、商品批发零售市场、城乡结合部、城镇小商品集散地及学校周边地区的商店、摊点等;重点商品主要为与冬奥会有关的纪念币、纪念章、毛绒玩具、体育用品、运动服装、鞋帽、文具等为广大冬奥会参与者、游客和普通消费者喜爱且易产生侵权行为的旺销商品;重点时段为春节前后、进入冬季各类冰雪运动相关产品热销时段;重点环节是冬奥会特许商品生产领域、商品流通领域和商标印制领域。

《通知》同时提出要加强执法协作,与北京、天津开展联合执法行动,统一开展冬奥会重点区域知识产权保护专项行动,实现对侵权行为生产、仓储、流通、运输、销售的全链条打击,构筑区域执法一体化新格局。加强与北京冬奥组委的沟通与协作,确保执法行为及时、准确、高效。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://mip.his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
“重量级”南瓜魔芋走上餐桌

2019-10-24 07:05阅读

西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

2019-10-23 12:02阅读

抓短板,促提升,碑林区统计局开展全区限额以上住宿业调研工作

2019-10-22 18:51阅读

雁塔区退役军人事务局党组书记、局长彭杰深入漳浒寨街道调研指导工作

2019-10-21 17:55阅读

172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

2019-10-19 08:35阅读

雁塔区政协主席史青深入基层开展社区居家养老调研

2019-10-18 08:55阅读

新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

2019-10-16 18:22阅读