网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

杭州三堡二线船闸迎大修 对华东地区水运影响将扩大

2019-10-15 21:20  中国新闻网

西安兵马俑在线10月15日讯 三堡船闸。(资料图) 杭州港航 供图 摄

中新网杭州10月15日电(张斌 方莹 胡颖)京杭大运河与钱塘江的沟通工程——三堡二线船闸即将于2019年11月3日起至2020年3月3日停闸大修,对华东地区水运的影响将扩大。

记者15日从杭州市港航管理局获悉该消息。官方称,三堡二线船闸自建成以来一直都处于满负荷运行状态,为确保船舶通行安全和船闸运行安全,故需停闸大修。

三堡船闸前待闸的船舶。(资料图) 张斌 摄

杭州市港航管理局船闸管理处副处长高耑表示,此次大修对华东地区水运的影响将扩大,特别是对经船闸通往江苏、上海等地的货运船舶而言,将拉长其转运周期。

“大修期间,待闸船舶数量将明显上升,船舶待闸时间必将随之延长,有关企业及人员要提早安排好生产计划和航行规划。”高耑说。

在京杭大运河上航行的船舶。(资料图) 张斌 摄

此次停闸大修,被认为“任务重、压力大”:二线船闸停闸后,三堡船闸将依托一线船闸进入单线运行,过闸能力只能达到之前的40%;2022年杭州亚运会前,该市在建工程量大,所产生的泥浆、渣土基本只能经三堡船闸运出,通行压力较大。

京杭大运河沿线崇贤港。(资料图) 张斌 摄

此外,受前期钱塘江低水位影响,三堡船闸两端待闸船舶数量不断增加。截至10月15日11时,三堡船闸船舶待闸数量已达1474艘。“目前距离停闸大修不足一个月,如果这些待闸船舶不能尽快疏散,大修开局就将面临难题。”高耑说。

据了解,三堡一线船闸1989年正式通航,随后进入高负荷运行状况。1996年,三堡二线船闸竣工投运,年设计通过量为550万吨,对改善华东地区的水运条件发挥一定作用。十七年前,三堡二线船闸进行首次停闸大修后,持续运行至今。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://mip.his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

点击阅读全文
全站热点
“中国当代文学红色经典诵读”现场网络直播活动走进长安

2019-10-15 16:34阅读

“不忘初心、牢记使命”张家村街道组织党员干部赴八路军西安办事处开展红色主题教育活动

2019-10-14 19:51阅读

酸价和磺胺类超标会损害肝脏

2019-10-14 09:30阅读

区政协主席张军一行深入谭家村调研美丽乡村建设工作

2019-10-12 09:46阅读

未央区立即召开大气污染治理2019-2020年攻坚行动工作部署会

2019-10-10 15:43阅读

持续阴雨降温影响出游热度 陕西高速交通量低于去年

2019-10-09 09:26阅读

训练209天 联勤保障部队驻陕某部受阅官兵载誉归来

2019-10-05 09:10阅读